かまぼこ板からかまぼこを綺麗に剥がす方法
年末に紀文が公式ツイッターで教えてくれたことを実践してみました。
『かまぼこは包丁の背で剥がせ』。
ヨイショ。
ほ、ほう〜!
包丁の歯がこっちを向いたままグーっと力を入れるので
手を滑らしたら大変だという怖さはありますが
(ちょっと子供にはやらせられないですね…)
本当にキレイに剥がれました!
かまぼこってしょっちゅう食べるものではないので
年に2、3度だとあんまり練習できないのが残念。。。
かまぼこってあんまり食べ方ないですよね…。
好きなんだけど。
でも、ちくわの方が汎用性があるなあ…。
あと、板のごみが出るのも気になるなあ。
来年また挑戦します。