つくし!!
さて。
つくし採りに参りましょう!
つくしは、子供の頃からおばあちゃん、お母さんと一緒に
あぜ道に生えてるのを春になると採りに行く。
そして、持ち帰ったものを家族みんなで袴を剥く。
ということをやってきていたので、
東京で住んでいた時も時も葛西臨海公園あたりに採りに行ったり
もう、なんか習慣みたいになってて…。
でもここ何年は田んぼも減ってて、
こんなこと出来るのも、あと何年かなあ、と思ったり。
やれるうちはやるけどな!
というわけで、採ってきました。
どどーーん!!
袴向くのに3時間ほどかかりました(笑)
飲みながらやってたので、もうベロベロになりました。
茹でて、あくをとって、しっかり絞ります。
佃煮にする人もいますが、うちでは炒めるのが主流。
出来上がり〜〜。
ここまでの道のりのなんと長いこと(笑)
まあ、なにが美味いってこともないんだけど。
筋だし。胞子だし。
でも、これでようやく春をコンプリートできたかな。