箸置き
箸置きのある生活って贅沢だなと思います。
ゆとりがないと出来ない。
だからこそ意識して取り入れてます。
ご飯の時間を豊かなものにするために。
ご飯大事。
そういえば、日本では薄切りのお肉が主流ですが
あれ、外国の人が見て不思議に思うそうで
あんな薄い肉どうやって食べるの?
って、しゃぶしゃぶとか実際に食べて感激するみたいですが
あれも、お箸の文化が大前提だからなんだなって気付きました。
外国では塊肉が主流ですが、あれはフォークとナイフ文化だから
自分の皿で厚い肉が切れるのですが
日本とか韓国、中国とかだと箸だから
自然と箸で切れるもの、食べられるもの、
料理しやすいものって食材も売られているんですよね。
箸、面白いなと思う今日この頃。
箸の持ち方綺麗な人が好きです。