箸置き

 










箸置きのある生活って贅沢だなと思います。

ゆとりがないと出来ない。


だからこそ意識して取り入れてます。


ご飯の時間を豊かなものにするために。

ご飯大事。


そういえば、日本では薄切りのお肉が主流ですが

あれ、外国の人が見て不思議に思うそうで


あんな薄い肉どうやって食べるの?

って、しゃぶしゃぶとか実際に食べて感激するみたいですが


あれも、お箸の文化が大前提だからなんだなって気付きました。

外国では塊肉が主流ですが、あれはフォークとナイフ文化だから

自分の皿で厚い肉が切れるのですが

日本とか韓国、中国とかだと箸だから

自然と箸で切れるもの、食べられるもの、

料理しやすいものって食材も売られているんですよね。


箸、面白いなと思う今日この頃。


箸の持ち方綺麗な人が好きです。

このブログの人気の投稿

新刊!

心を燃やせ

マクドナルド