ブロッコリー

 ブロッコリーにハマっています。

食べることに、というより下処理に。


今まで、ブロッコリーってどこまで食べれるねん。

あー!またカシカシする!!(スジが)


って、嫌な思いしかしなくて

どっちかっていうと苦手(味は好きだけど)だったんですが


最近、芯の部分の筋が綺麗に剥がれることに気づいて!













まず芯の部分を縦長に切りまして













皮の部分に少し包丁をかけるとぴ〜っと筋がむけるので

それをくりかえると

柔らかい中身がだけが残るので


しっかり筋を取ってしまえば













もう食べる時に筋がカシカシしない!

無駄に柔らかいところ捨てることもない!!


この作業にハマってます。

夜酒飲みながら、やってると楽しくて仕方がない。


ささやかな幸せです。

このブログの人気の投稿

新刊!

心を燃やせ

マクドナルド