ブロッコリー
ブロッコリーにハマっています。
食べることに、というより下処理に。
今まで、ブロッコリーってどこまで食べれるねん。
あー!またカシカシする!!(スジが)
って、嫌な思いしかしなくて
どっちかっていうと苦手(味は好きだけど)だったんですが
最近、芯の部分の筋が綺麗に剥がれることに気づいて!
まず芯の部分を縦長に切りまして
皮の部分に少し包丁をかけるとぴ〜っと筋がむけるので
それをくりかえると
柔らかい中身がだけが残るので
しっかり筋を取ってしまえば
もう食べる時に筋がカシカシしない!
無駄に柔らかいところ捨てることもない!!
この作業にハマってます。
夜酒飲みながら、やってると楽しくて仕方がない。
ささやかな幸せです。